"Белая ромашка" символ чистого дыхания

 
В детское отделение Республиканского проти­вотуберкулезного диспансера десятилетнего Егора привезли два месяца назад. В больнице его навещают мама и изредка - тетя. Сколько еще мальчик пробудет здесь, неизвестно: курс лечения от трех месяцев до полугода. Но Егор уже мечтает о выписке и каждый проведенный в больнице день аккуратно обводит кружочком в своем календарике.
Сейчас в отделении ле­чатся более 40 ребятишек со всех районов и городов рес­публики. И, конечно, всем поскорее хочется вернуться домой. Ведь все развлече­ния здесь - книжки да теле­визор. Поэтому приезд во­лонтеров из Чувашского от­деления Российского дет­ского фонда стал для юных пациентов настоящим праз­дником. В канун Всемирно­го дня борьбы с туберкуле­зом фонд решил преподне­сти детям подарки - журна­лы, игрушки, канцтовары -и развлечь их небольшим кон­цертом.
С этой доброй акции для подопечных клиники в рес­публике начался традицион­ный месячник борьбы с ту­беркулезом под названием "Белая ромашка"-символ чи­стого дыхания легких. В Чу­вашии он проводится уже в пятый раз. С 20 марта по 20 апреля в лечебных учрежде­ниях районов и городов мож­но получить консультации специалистов, занимающих­ся проблемами туберкулеза. А в Республиканском проти­вотуберкулезном диспансе­ре (г.Чебоксары, ул. Пирогова, 4), как обычно, организу­ют "Дни открытых дверей". 26 марта, 2, 16 и 23 апреля с 8.00 до 12.00 здесь можно бесплатно пройти флюорог­рафию на современном рен­тгеновском оборудовании и сдать анализы на микобактерии.
- Желающих проверить­ся приходит немало, гово­рит исполняющая обязанно­сти главного врача ГУЗ "Республиканский противотубер­кулезный диспансер" Л.Афа­насьева. - И акция наша не на­прасна. Каждый год во время месячника мы выявляем у не­скольких посетителей пер­вичное заболевание туберку­лезом.
Акция "Белая ромашка" — лишь часть масштабных про­грамм, направленных на борьбу с туберкулезом. Как известно, с 2005 года в Чува­шии начинается реализация нового проекта "Профилак­тика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа", фи­нансируемого Международ­ным банком реконструкции и развития. В рамках проекта, рассчитанного на пять лет, в лечебные учреждения рес­публики поступит современ­ное диагностическое и лабо­раторное оборудование, медперсонал пройдет допол­нительные тренинг-курсы. При поддержке Всемирной организации здравоохране­ния в республике также от­кроют межрайонные центры с лабораториями, оснащен­ными микроскопами, компь­ютерами, химиопрепарата-ми для больных.
Именно благодаря такой активной работе медиков и органов власти удается дер­жать палочку Коха в узде. По данным Министерства здра­воохранения ЧР, заболевае­мость туберкулезом в респуб­лике за последнее время сни­зилась на 4 проц., это значи­тельно ниже среднего рос­сийского показателя. А среди детей - уменьшилась на 28,4 проц.
 


"Советская Чувашия"
29 марта 2005
00:00
Поделиться