Командир своих позиций не сдавал
и
Эта улица расположена в Московском районе столицы и знакома каждому чебоксарцу. Она носит имя Виталия Ивановича Урукова. |
Виталий Иванович Уруков (1919-1945 гг.) родился в Ше-муршинском районе Чувашской Республики. В рядах Советской Армии служил с 1939 года. Во время Великой Отечественной войны командовал мотомеханизированными подразделениями и частями, участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме. Особенно отличился при проведении Висло-Одер-ской операции. В 1945 году В.И. Урукову присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.
Как это было.
Виталий - сын чувашского учителя, окончив шумерлинскую школу на «отлично», поступил учиться в Московский институт гидрометеорологии. Оттуда его и призвали в армию. Когда началась война, он окончил офицерские курсы «Выстрел» и в декабре 1941 года ушел на фронт. С первых дней войны Виталий, молодой офицер в звании майора, сражался, проявляя упорство и героизм.
В боевой характеристике, написанной на Виталия Урукова, говорится: «...тов. Уруков в бригаде с мая 1943 года, в должности командира мотобатальона автоматчиков. За период службы проявил себя дисциплинированным, требовательным боевым офицером. Участвуя в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге и в наступательных боях на Полтавском, Винницком, Черновицком и Львовском направлениях, неизменно проявлял мужество, стойкость, умение руководить боем батальона... В бою смелый и распределительный, имеет богатый боевой опыт». К этому времени Виталий Уруков за боевые подвиги был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.
В ночь на 24 января 1945 года командир мотобатальона Уруков получил приказ форсировать реку Варта (южнее Познани). При приближении наших частей к реке враг открыл ураганный огонь. Майор первым бросился в холодную воду, увлекая за собой бойцов. Используя подручные средства - доски, бревна -батальон переплыл реку Варта. Завязалась жестокая схватка, длившаяся шесть часов. Враг всеми силами стремился сбросить в воду отважных героев. Благодаря мужеству солдат, умелому руководству их командира, удалось удержать этот важный плацдарм. Батальон обеспечил условия для наведения моста, по которому боевым маршем пошли наши войска.
«Оседлали три шоссе и железную дорогу! Здорово! Комбат-исключительный мастер форсирования, - докладывал члену военного совета командир 11-го гвардейского танкового корпуса, впоследствии маршал бронетанковых войск, Бабаджанян. - Немцы на Варте вели такой пулеметный и минометный огонь, что головы поднять нельзя было. А Уруков переправился с горсточкой автоматчиков по чистой воде около самого города, где нас и не ждали».
28 января 1945 года В.И. Уруков проявил героизм при преодолении оборонительной полосы врага на германской границе. Он умело руководил танково-десантной ротой и обеспечил успех операции. В этом бою получил тяжелое ранение, от которого 29 января 1945 года умер в госпитале. «Он шел на фашистов, как карающий демон», - вспоминала о нем медицинская сестра, которая вытащила его с поля боя. Всего-то трех с небольшим месяцев не хватило герою, чтобы услышать залпы Победного салюта. Но этот день он приближал как мог - не жалея жизни.
При подготовке материала
использованы книги
Н. Павлушиной
«Их именами названы
улицы» и П. Трофимова
«Наши земляки - Герои
Советского Союза».