Вредные привычки прописались и в школах

 

 

Предупреждение на пачках сигарет «Курение вредно для здоровья» на куриль­щиков, увы, не действует. Их армия пополняется. Во многом за счет подростков. К сожалению, эта пагубная привычка выдается за мод­ный стиль жизни и среди девочек. Сигарета во рту приводит к проблемам. Чем раньше поймет это куря­щий, тем лучше для него.

Одной из тем в выступлениях представи­телей республиканских министерств на вче­рашних встречах стал Указ Президента Чува­шии «О профилактике курения табака». Со­стоялось собрание и в 45-й чебоксарской школе. Заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела М. Краснов на­помнил учителям и воспитателям о демогра­фическом кризисе в стране и попросил заду­маться о его причинах. О последствиях куре­ния дети должны знать с раннего детства. Педагоги нынче очень загружены, тем не менее именно на них возлагается большая надежда в нравственном воспитании юного поколения.

Вредные привычки обычно притягивают тех, кому некуда себя деть. В организации досуга, дополнительного образования детей и подростков накоплен немалый опыт. При умелом его использовании класс, кружок, секция могут стать второй семьей, где всем уютно и интересно. И в семье, и в школе дети должны чувствовать доброжелательное к себе отношение. Необходима терпеливая работа с подрастающим поколением и родителями. Только совместные действия по пропаганде здорового образа жизни способны изменить ситуацию к лучшему.

Конечно, вопросы образования и воспи­тания напрямую связаны и с экономикой. Денег всегда не хватает. От учителя, получа­ющего 100 рублей за классное руководство, трудно ожидать полной отдачи. О грядущих изменениях в системе образования расска­зал начальник ведомства горадминистрации С. Кудряшов. Разговор перешел на вопросы финансирования школ и дошкольных учреж­дений. В жизни в се взаимосвязано.

Г. МАТВЕЕВА.



"Советская Чувашия"
16 декабря 2004
00:00
Поделиться