КОМПЬЮТЕР: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

 

 

К влиянию новых технологий в большей степени восприимчивы дети. Многие школьники увлека­ются компьютерными играми, при­чем некоторые достаточно серь­езно: ребята в возрасте 10-12 лет могут иметь солидный "игровой стаж", достигающий четырех лет. Всегда ли приносит пользу столь тесное общение с электроникой?

В Московском районе столицы за 11 месяцев этого года несовер­шеннолетними совершено 189 преступлений (в прошлом году за такой же период было зарегистри­ровано 117). Виноваты пи в росте подростковой преступности ком­пьютерные салоны? В чебоксар­ской школе 59 прошла целая конференция под названием "Компьютер: друг или враг?".

Один из подростков на при­еме у психолога рассказал свою историю. Мальчик увлекся ком­пьютерными играми, как и почти все его друзья. "Это очень весе­ло. Я мог совершать в игре все что угодно, почти, всегда остава­ясь победителем. А однажды, выйдя из компьютерного салона, вдруг понял, что мне не хватает оружия, которым меня наделяла игра. Я почувствовал себя безза­щитным и быстрее пошел домой, чтобы уже дома продолжать игру", - поделился подросток.

Знают ли папы и мамы о том, что чада могут настолько увлечься "стрелялками", что забуду то школьных занятиях, своих домашних обязанностях, родителях, друзьях. Во время рейдов по компьютерным салонам, организованных соци­ально-реабилитационным цент­ром для несовершеннолетних Московского района, выяснилось, что есть ученики, предпочитающие компьютер школьной скамье. От­сюда пропущенные занятия, низ­кая успеваемость, нелюдимость, агрессивность и скрытность... Кроме того, услуги салонов не бес­платны. Одни дети оплачивают их деньгами, выданными на обед, а другим приходится и воровать. Кто-то наловчился собирать мелочь по карманам родителей.

Матери одного из таких под­ростков приходилось забирать сына из компьютерного салона поздно вечером и буквально не­сти его на руках до дома: у того уже не хватало сил добраться до квартиры. Но на следующий день подросток снова шел туда...

Как предотвратить «компью­терную наркоманию»? Здесь многое зависит от родителей. Нужно ограничить время компь­ютерных забав детей и совсем запретить им играть перед сном. Постараться наладить дружес­кие отношения с ребенком и вме­сте с ним отбирать для развлече­ний добрые развивающие игры. Увлечение компьютерными иг­рами исчезнет, если помочь под­ростку отыскать в себе новые спо­собности. Вспомните традицион­ные способы досуга - музыку, пе­ние, рисование, занятия в спортивных секциях.

Нельзя остановить техничес­кий прогресс. Но можно сделать так, чтобы компьютеры исполь­зовались во благо, а компьютер­ные салоны стали местом, где можно получить новые знания.

Влада САВЕЛЬЕВА.



"Чебоксарские новости"
11 декабря 2004
00:00
Поделиться