НА КАРТЕ - НОВЫЕ УЛИЦЫ И АЛЛЕИ
А вот две остановки обще-ценного транспорта свои имена сохранят. Одну из них, на улице К. Иванова, под названием Кооперативный техникум", предложила переименовать пивоваренная компания "Янтарь". Однако комиссия отклонила эту идею. Кооперативный техникум одно из старейших образовательных учреждений в городе. А Чебоксарская детская музыкальная школа № 3, что на Чапаевском поселке, обратилась с просьбой вменить название остановки общественного транспорта "Коллективная". Не получила поддер
жки и эта мысль - смысл-то названия, в общем-то, хороший, от слова "коллектив".
С необычной идеей выступил Союз ветеранов-чапаевцев: дать одной из частей МВД, расположенных в республике, имя легендарного комдива. Ведь после распада Союза Чапаевская дивизия осталась на Украине. Но это вопрос скорее российского уровня, город может лишь поддержать ходатайство. За права носить имя знаменитого героя должны соревноваться лучшие воинские подразделения.
Похоже, уходят в прошлое названия, в которых так и гремит индустриализация:ЗАО "Агроресурс" выступило с просьбой переименовать Керамзитовый проезд, что в Лапсарской промзоне, в Березовый. Предприятие собирается засадить эту территорию белоствольными красавицами. Красивая мысль. Однако такая заявка должна быть коллективной - нужно удостовериться, что эту идею поддерживают фирмы-соседи. Чтобы не менять названия по нескольку раз. А вот уже существующая березовая аллея в новоюжном жилом массиве станет "Аллеей искусств". Она берет начало от Эгерского бульвара, где расположена музыкальная школа № 5. А поэтическое название предложила детская художественная школа № 6, тоже находящаяся под сенью этих деревьев (это учреждение в прошлом году отметило новоселье, переехав в реконструированное здание бывшего детсада). Со временем появятся в аллее скульптуры и другие элементы благоустройства.
Приятно было узнать, что "в Чебоксарах в 1941-1942 годах жил известный поэт Алексей Фатьянов.- Союз профессиональных писателей ЧР выступил с инициативой установить мемориальную доску на доме № 13 по улице К. Маркса (здании бывшего Дворца пионеров), где он работал. Стихи поэта, положенные на музыку именитых композиторов, известны всей стране-песни "Соловьи", "На солнечной поляночке", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?". Но решение по этому вопросу пока отложено. Дело в том, что сейчас подыскивают помещение для Музея города. Среди возможных вариантов - и это здание. Удачна и еще одна мысль, возникшая в ходе обсуждения: сделать в Музее города уголок, посвященный поэту. А заодно неплохо бы выяснить, какие еще знаменитые люди жили и работали в этом известном каждому чебоксарцу доме?
Ирина СТЕПАНОВА