Были гаражи- вырастут этажи
Были гаражи- вырастут этажи
С каждым годом Чебоксары все больше разрастаются. Еще недавно пустовавшие окраины превращаются в благоустроенные жилые массивы, на месте ветхих домов появляются новостройки. Современные технологии позволяют возводить практически любые конструкции, вот только городская территория не резиновая: как ни крои, а места не так много.
Не один квадратный километр таком дефицитной земли в Чебоксарах занимают металлические гаражи. Когда-то «оккупированные» ими территории были окраинами и никто не предполагал, что через каких-то 20 лет там вырастут густонаселенные микрорайоны, а машинные боксы будут мешать новому строительству.
Сейчас, к примеру, подобная ситуация сложилась с металлическими гаражами в новом микрорайоне «Волжсхий-2», что недалеко от автобусной станции Новосельская. По проекту там запланировано строительство нескольких жилых домов и часовни. Но сначала нужно убрать гаражи.
На месте будущих новостроек сейчас находится порядка 1400 гаражей, говорит заместитель директора городской Дирекции по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств Игорь Кольцов. В максимально сжатые сроки территорию нужно освободить. Например, к лету планируется вывезти около 400 металлических боксов.
А как же владельцы, ведь гаражи их собственность? Оказывается, им принадлежат только сами боксы, а земля, на которой они стоят - городская. Когда-то здесь был пустырь, и местное отделение Всероссийского общества автолюбителей выдавало эти земли под гаражи. Юридической силы те разрешения на землю не имели - она так и оставалась во владении государства Поэтому никаких нарушений прав хозяев гаражей нет и в помине. Многие хозяева даже рады перевезти гараж в специально отведенное новое место.
Для льготной категории граждан (а это инвалиды и участники войны, социально не защищенные слои населения и др.) выделено место в районе завода «Контур». Туда уместится где-то 100 гаражей. Остальные переедут в промзоны - к заводам «Сантек», «Дизельпром» и очистным сооружениям - по выбору владельца. Причем самому хозяину это ничего не будет стоить. Все расходы берет на себя городская мэрия, технику предоставляет организация «Соцжилстрой». Стоит это недешево. Перевозка одного гаража обходится в 4-5 тысяч рублей, что практически равняется его рыночной стоимости. На сегодняшний день на новое место переехали чуть больше 20 гаражей. Развернуть широкомасштабный вывоз мешает погода, столь обильно поливающая дождями и без того раскисшую почву. Техника застревает, работы приходится приостанавливать.
Всем хозяевам Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств разослала уведомления о грядущем переезде. Но CD-ели обшей массы гаражей процентов 5-10 бесхозные. По словам Игоря Кольцова, их тоже перевезут - в район завода «Сантек». После «переезда» всех гаражей начнутся работы по рекультивации почвы. За 20 с лишним лет она впитала тонны бензина и других ядовитых жидкостей. Придется повозиться и с погребами, их-то владельцы гаражей с собой не заберут. Их огородят и засыпят.
«Волжский-2» не единственное место, где, уродуя городские пейзажи, громоздятся металлические автомобильные боксы. Немало их на улице Ленинского комсомола, рядом с так называемым Шанхаем, около МТВ -центра. Правда, пока там не планируется никаких застроек. Но «переезда» и им не избежать. Многие вообще находятся в охранной зоне, где расположены газопроводы, высоковольтные провода, колодцы, создавая тем самым аварийные ситуации. Например, инженеры Дирекции гаражных хозяйств обнаружили 4 гаража возле завода «Контур». Их хозяева поставили металлические боксы прямо на газопроводы высокого давления. Хорошо хоть погреба рыть не стали, а то бы случилось ЧП.
Ольга ВИКТОРОВА.