В каком случае не выдается исполнительный лист

Исполнительный лист является документом, на основании которого решение суда приводится в исполнение принудительно. В связи с чем исполнительные листы выдаются только на основании судебных актов, возлагающих на должника обязанность по передаче другим лицам денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Исполнительные листы на основании судебных актов, не содержащих вышеуказанных предписаний, например в случаях признания судом права на имущество, понуждения к заключению договора, определения порядка пользования имуществом, судом не выдаются. Также не выдаются исполнительные листы для принудительного исполнения судебных актов об отмене обеспечительных мер, о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава.

Препятствием для выдачи исполнительного листа является введение в отношении должника процедур банкротства.

Исполнительные листы не выдаются по отдельным категориям дел, по которым само решение суда непосредственно является исполнительным документом.

Так, не выдается исполнительный лист по делам о привлечении к административной ответственности, а также по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, рассмотренным арбитражными судами (ч. 4.2 ст. 206, ч. 5.2 ст. 211 АПК РФ).

При описках, арифметических ошибках, процессуальном правопреемстве, смене наименования и т.д. действует ранее выданный исполнительный лист с учетом соответствующего судебного акта арбитражного суда о внесенных изменениях.

Не выдается новый исполнительный лист и при оставлении без изменения судом апелляционной инстанции обжалованного судебного акта. Исполнение соответствующего судебного акта осуществляется на основании ранее выданного исполнительного листа (абз. 4 п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).