Уголовная ответственность за хулиганство

Уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением насилия к гражданам или с угрозой его применения, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, либо на транспорте общего пользования (в том числе на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, обеспечивающем перевозки пассажиров).

Под применением насилия законодатель понимает нанесение побоев или совершение иных умышленных насильственных действий, соединённых с причинением потерпевшему физической боли, включая единичные удары, либо с ограничением его свободы (например, путем связывания, воспрепятствования выходу из помещения), не повлекших причинения вреда здоровью, а также умышленное причинение вреда здоровью потерпевшего. 

В случаях, когда побои, причинение вреда здоровью в отношении родственников, знакомых лиц, вызванные личными неприязненными отношениями, были связаны с грубым нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу, они также считаются хулиганством. 

В качестве угрозы применения насилия при хулиганстве могут быть расценены высказывания или иные действия лица, свидетельствующие о его намерении применить к конкретному человеку или неопределенному кругу лиц любое физическое насилие, вплоть до причинения вреда здоровью или смерти, которые воспринимаются окружающими как реальные. 

Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК РФ), понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.
В случаях, когда лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное также может быть отнесено к хулиганству с применением предмета, используемого в качестве оружия. 

Если при совершении хулиганских действий использовалось заведомо для виновного негодное (неисправное, учебное и т.п.) или незаряженное оружие либо предмет, имитирующий оружие (например, игрушечный пистолет), содеянное будет расцениваться как хулиганство, совершенное с угрозой применения насилия.

В силу положений ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за преступления, предусмотренные частью 1 ст 213 УК РФ наступает с 16 лет, а за хулиганство при отягчающих обстоятельствах – с 14 лет

За совершение хулиганства уголовным законом предусмотрено наказание вплоть до 8 лет лишения свободы.