Порядок условно - досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания
Уголовным Кодексом РФ предусмотрена возможность условно - досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в местах изоляции от общества. Применение указанного механизма возможно при наличии совокупности условий, регламентированных ст. 79 УК РФ.
В силу положений уголовного закона «объективными» критериями условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие осужденным определенной части срока наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления, а также от специфики объекта преступного посягательства.
Так, за совершение преступления небольшой и средней тяжести необходимо отбыть не менее одной трети срока наказания, за совершение тяжкого преступления – не менее половины срока наказания, за совершение особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания.
За совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ - не менее трех четвертей срока наказания, а за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.
При этом установление числового соответствия дополняет наиболее существенный критерий – оценка поведения осужденного, его конкретные действия по нивелированию последствий совершенного деяния.
Развернутый перечень данных, подлежащих учету судом при разрешении данного вопроса, приведен в ч. 4.1 ст. 79 УК РФ, к которым, в том числе, относятся поведение осужденного, его отношение к учебе и труду, имеющиеся поощрения и взыскания, факт возмещения причиненного ущерба, заглаживания вреда, причиненного в результате преступления и т.д.
Процедура рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении начинается с обращения в суд осужденного, его адвоката (законного представителя) с данным ходатайством, которое подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, и подлежит направлению в суд не позднее 15 дней после его подачи вместе с характеристикой на осужденного, в которой также имеется заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного.
В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.