Основания и порядок участия в уголовном процессе родственников подозреваемого или обвиняемого в случае его смерти

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Прекращение уголовного дела возможно как на стадии предварительного следствия, так и на основании п. 1 ч. 1 ст. 254 УПК РФ - в судебном заседании.

При прекращении уголовного дела по данному основанию прекращается дальнейшее доказывание виновности лица в инкриминируемом преступлении, однако, подозрение или обвинение с него не снимается, т.е. фактически констатируется совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, конкретным лицом, от уголовного преследования которого государство отказывается по причине его смерти, что препятствует его судебной защите.

Для соблюдения предусмотренных статьями 21, 23 Конституции РФ гарантий прав лица на защиту чести и достоинства, поскольку оно в силу естественных причин лишено возможности выразить несогласие с прекращением уголовного преследования и требовать продолжения производства по уголовному делу, обязательным условием прекращения уголовного дела по указанному нереабилитирующему основанию является согласие его близких родственников (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 16-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК РФ»).

Близкие родственники подозреваемого (обвиняемого), заявившие о возражении против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, в рамках продолженного предварительного расследования либо судебного разбирательства обеспечиваются правами, которыми наделен подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), аналогично тому, как это установлено ч. 8 ст. 42 УПК РФ применительно к умершим потерпевшим.

Кроме того, ч. 1 ст. 49, п.10 ч.1 ст.53 и ч.1 ст.389.1 УПК РФ гарантируют право близкому родственнику умершего подозреваемого на квалифицированную юридическую помощь при апелляционном обжаловании судебных решений, не ограничивают права такого родственника в установленном законом порядке обращаться к следователю с ходатайством об отмене меры принуждения в виде наложения ареста на имущество и обжаловать принятое следователем решение