2024.06.26 Уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства
Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении (ст. 322.2 УК РФ), а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ).
Под фиктивной регистрацией законодатель понимает: регистрацию на основании представления в органы регистрационного (миграционного) учета заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации; регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в данном помещении; регистрацию без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания).
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается: постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания); постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Преступления, предусмотренные ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ, считаются оконченными с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета вышеуказанных фактов, относятся к категории небольшой тяжести и влекут наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, а также в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
В соответствии с примечанием к ст. 322.2 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 322.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.