2024.06.20 Особенности реализации в арбитражном процессе прав истца по изменению предмета или основания иска

В арбитражном судопроизводстве, помимо основных прав и обязанностей участвующих в деле лиц, статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ) истец наделен правом на изменение предмета или основания иска. При этом реализация указанного права истцом на практике имеет свои особенности.

В силу части 1 статьи 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Например, изменение предмета иска имеет место, если требование о взыскании убытков заменяется на требование о замене товара ненадлежащего качества.

В качестве изменения основания иска, как правило, не могут рассматриваться представление новых доказательств и указание истцом обстоятельств, которые подтверждаются этими доказательствами. Так, документы о не заявленных прежде затратах, дополнительно представленные в материалы дела при рассмотрении иска о возмещении убытков, необходимо рассматривать как новые доказательства в подтверждение тех же обстоятельств, которые определяют основание иска.

Судебной практикой установлено, что нормы права, на которых основываются исковые требования, не являются основанием исковых требований, основанием исковых требований признаются фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца и на которых истец их основывает. Изменение норм права, на которые ссылается истец, не свидетельствует об изменении основания иска. Нормы права не являются основанием иска, поскольку определяют правовое регулирование установленных судом правоотношений.

Таким образом, изменение предмета иска, а также норм права, на которых истец основывает свои требования, не является одновременным изменением предмета и основания иска.

По смыслу части 1 статьи 49 АПК РФ не допускается одновременное изменение предмета и основания иска, являющееся, по существу, предъявлением нового требования. Соблюдение данного запрета проверяется арбитражным судом вне зависимости от наименования представленного истцом документа (например, уточненное исковое заявление, заявление об уточнении требований). В частности, суд не принимает изменения требования о признании сделки недействительной в связи с нарушениями, допущенными при ее заключении, на требование о расторжении договора со ссылкой на нарушения, которые были допущены при исполнении сделки.

Арбитражный суд не связан правовой квалификацией правоотношений, предложенной лицами, участвующими в деле.

Изменение правовой квалификации требования (например, со взыскания убытков на взыскание неосновательного обогащения) или правового обоснования требования (например, взыскания на основании норм о поставке на взыскание на основании норм об обязательствах вследствие причинения вреда) не является изменением предмета или основания иска, за исключением случаев, когда истец при изменении правовой квалификации изменяет предмет иска и ссылается на иные фактические обстоятельства (основание иска).

Исходя из содержания части 1 статьи 49 АПК РФ, предусмотренное данной нормой право истца изменить основание или предмет иска может быть осуществлено истцом при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в том числе в случаях направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, пересмотра судом первой инстанции судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, или при рассмотрении дела арбитражным судом апелляционной инстанции по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.

Положения арбитражного процессуального законодательства, регламентирующие право истца на изменение предмета или основания иска, их надлежащее применение имеет особое практическое значение для правильного разрешения возникающих арбитражных споров, в том числе защиты интересов общества и государства.