2024.06.15 Практика оспаривания сделок в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

Значительную часть арбитражных споров в рамках процедур банкротства занимают дела о признании сделок должника недействительными.

Сделки, которые совершил должник или другие лица за его счет, могут признать недействительными (ст. 61.1 Федеральном законе от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон о банкротстве). Купля-продажа, дарение, выплата долга — перечисленные соглашения в некоторых обстоятельствах удастся оспорить в суде, чтобы вернуть незаконно переданное имущество в конкурсную массу. Деньги от его реализации в дальнейшем пригодятся, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Оспорить сделку должника в деле о банкротстве можно по двум основаниям: общим и специальным.

Общие основания перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации. К ним относятся операции, совершенные:

- с нарушением закона или иного правового акта;

- с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности;

- без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная);

- юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности;

- с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица;

- в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;

- под влиянием существенного заблуждения;

- под влиянием обмана, насилия или угрозы;

- на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Специальные основания указаны в Федеральном законе о банкротстве, по ним можно оспорить подозрительные сделки и сделки с предпочтением одному из кредиторов.

Причем необходимо помнить, что нельзя оспаривать одновременно сделки в рамках дела о банкротстве по общим и специальным основаниям. Придется выбрать основания либо в рамках Федерального закона о банкротстве, либо по нормам гражданского законодательства.

В спорах по делах о банкротстве разграничены три вида сделок, которые могут быть оспорены по специальным основаниям при банкротстве должника.

Первая категория это - сделки, предусматривающие неравноценное встречное исполнение (ч. 1 ст. 61.2 Федерального закона о банкротстве). Неравноценные сделки, то есть совершенные в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной, включая случаи отличия цены и иных условий в худшую сторону - сделки, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (ч. 2 ст. 61.2 Федерального закона о банкротстве).

Вторая категория – это вредные сделки, совершенные в течение 3 лет до принятия заявления о банкротстве или после его принятия, заключаются в целях причинения умышленного вреда имущественным правам кредиторов. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом - сделки, влекущие за собой оказание предпочтения одному кредитору перед другими (ст. 61.3 Федерального закона о банкротстве).

Третья категория – это сделки с возможностью оказания предпочтения, совершаются после принятия судом заявления о банкротстве или за 1 месяц до этого. Влекут или могут повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. Сделки с оказанием предпочтения заключаются в течение 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве, когда установлено, что кредитору (контрагенту) по сделке было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника

Сделки первой и второй категории оспариваются по специальным основаниям. Третья категория – сделки, которые можно оспорить по общим основаниям гражданского законодательства.

В рамках процедуры банкротства, в отличие от общих правил признания сделок недействительными, у заинтересованных лиц существуют более широкие возможности для оспаривания действий и решений должника.

При наличии оснований оспорить можно:

- договоры, контракты и соглашения гражданско-правового характера;

- брачный договор и прочие соглашения, вытекающие из семейных правоотношений;

- действия, связанные с выполнением и (или) прекращением обязательств, исполнением решений судов и органов власти;

- банковские операции; различные виды и формы расчетов, перечислений (выплат) денежных средств;

- погашение обязательств перед работниками, в том числе выплата зарплаты, премий и иных вознаграждений;

- совершение налоговых и подобных платежей;

- соглашения, приказы и другие решения, касающиеся выплат в рамках трудовых правоотношений;

- другие действия, решения, операции и сделки должника или за его счет.

Перечень не является закрытым, поэтому буквально каждое решение и действие должника либо за его счет может быть рассмотрено на предмет возможности и перспективы признания недействительным. Таким образом, в делах о несостоятельности понятие «сделка» трактуется предельно широко.

При защите своего права лица, участвующие в споре, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, злоупотребление правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные законодательством неблагоприятные последствия.