2024.05.24 Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого

По общему правилу правосудие по уголовным делам осуществляется при обязательном участии подсудимого, чья судьба решается в данном процессе, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 ст. 247 УПК РФ.

Это правило обеспечивает право подсудимого на личное участие в судебном процессе, право выражать свое отношение к предъявленному обвинению, возражать относительно предъявленного обвинения и участвовать в исследовании доказательств

При неявке подсудимого рассмотрение дела может быть отложено. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему меру пресечения. Вместе с тем уголовно-процессуальное законодательство содержит исключение из общего правила.

Основания для рассмотрения уголовного дела в порядке заочного производства (в отсутствие подсудимого) закреплены в ст. 247 УПК РФ и носят исчерпывающий характер.

Уголовно-процессуальный закон регулирует два порядка заочного производства.

В соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК необходимы следующие условия для заочного рассмотрения дела: преступление должно быть небольшой или средней тяжести и подсудимым должно быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Согласно ч. 5 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Приговор, вынесенный по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях заочно, отменяется по ходатайству осужденного или его защитника в том случае, если такое лицо в результате розыска задержано, либо прекратило скрываться и добровольно явилось в суд. Судебное заседание проводится в обычном порядке.

Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ, обязательно. Защитник приглашается подсудимым, который вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по его назначению.

В случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, приговор, определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника подлежат отмене.

Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке. Согласно ст. 15 УК РФ, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступные деяния подразделяются на небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – умышленные деяния, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, наказание за которые также не более 10 лет лишения свободы.

Тяжкими признаются умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 15 лет.

Особо тяжкие – это преступления, за которые назначается наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

В исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205-206, 208, ч. 4 ст. 211, ч. 1 ст. 212, ст.ст. 275, 276, 279 и 281 УК РФ, по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования видеоконференцсвязи.