2024.05.22 Порядок оплаты вынужденного простоя в связи с ЧС
Оплата труда в условиях чрезвычайной ситуации. Как оплачиваются дни невыхода сотрудника на работу по причине весеннего паводка?
Ситуация, когда из-за паводка сотрудники не могут попасть на рабочие места, а также вследствие паводка у работодателя приостановлена деятельность, - случай простоя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Предприятие может либо продолжать свою работу, либо объявить о простое. Время такого простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Указанный размер - нижняя граница оплаты простоя. При возможности оплата может быть произведена в большем размере. (Письмо Минтруда России от 29.06.2020 N 14-1/ООГ-9778). Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ. Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда: по часовой тарифной ставке; по дневной ставке; месячный оклад; сдельная оплата.
Начало и окончание простоя необходимо зафиксировать. Для этого необходимо издать приказ о продолжительности простоя и его оплате.
Не допускается принуждение работников к увольнению, оформлению отпуска без сохранения заработной платы, данная ситуация не должна расцениваться как прогул.
В случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями (например, в связи с затоплением) работник должен всеми доступными ему средствами оповестить об этом работодателя
Во время простоя работники без их согласия могут быть переведены на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до одного месяца, при этом оплата их труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Если же работодатель желает временно перевести работника на менее квалифицированную работу (например, возведение защитных сооружений или очистка территории предприятия), он должен получить письменное согласие работника (ст. 72.2 ТК РФ).