2024.05.03 Уголовно-правовая характеристика невыплаты заработной платы
Согласно положениям статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации ответственности подлежат руководители организаций, работодатели – физические лица, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений, совершившие из корыстной или иной личной заинтересованности полную невыплату заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат) свыше двух месяцев или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.
При этом состав преступления образует не только полная невыплата причитающихся работнику денежных средств свыше двух месяцев, но и частичная невыплата свыше трех месяцев.
Отдельно законодателем установлена ответственность за вышеуказанные деяния, если они повлекли за собой наступление тяжких последствий.
Применительно к анализируемому вопросу к корыстной или иной личной заинтересованности могут относиться действия, направленные на увеличение прибыли предприятия, и, как следствие, личному обогащению работодателя в ущерб интересов работников, а также карьеристские побуждения, заключающиеся в создании видимого благополучия организации. Подобными примерами являются покупка служебных автомобилей, проведение дорогостоящего ремонта служебных помещений вместо погашения задолженности по заработной плате.
Период формирования задолженности перед работниками исчисляется исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично.
Срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.
Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись в полном объеме.
Расследование уголовных дел по факту невыплаты заработной платы производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
После возбуждения уголовного дела органы следствия изымают финансовую документацию для назначения бухгалтерской судебной экспертизы, а также применяют обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество работодателя и счета организации в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Подобные меры процессуального принуждения, применяемые органами следствия к работодателю в ходе расследования уголовного дела, нередко способствуют скорейшему погашению задолженности по выплате заработной платы.
Таким образом, обращение работника в правоохранительные органы является действенной мерой по защите конституционных прав на своевременную оплату труда.
Уголовным законом предусмотрены различные виды наказаний за рассматриваемое преступление, наиболее строгое из которых предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Необходимо отметить, что законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего данное преступление, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела им в полном объеме погашена задолженность по заработной плате (пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате), а также выплачена денежная компенсация в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.