2024.02.21 Основания освобождения от уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основанием привлечения лица к уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).

К преступлениям коррупционной направленности, в частности, относятся деяния, предусмотренные статьями 204 (коммерческий подкуп), 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе), 204.2 (мелкий коммерческий подкуп), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица).

Примечания, которые предусматривают освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся в статьях 204, 204.1, 204.2, 291, 291.1, 291.2 УК РФ.

Условиями освобождения от уголовной ответственности, в случаях, предусмотренных указанными выше статьями УК РФ, являются: активное способствование лицом раскрытию и (или) расследованию преступления; вымогательство предмета подкупа или взятки у данного лица; добровольное сообщение о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Под активным способствованием раскрытию и (или) расследованию преступления следует понимать совершение лицом таких инициативных действий, которые направлены на изобличение причастных к совершению преступлению лиц (взяткополучателя, посредника и других лиц), обнаружения денег или имущества, переданного в качестве коммерческого подкупа или предмета взятки, и иное.

Вымогательство означает требование должностных лиц коммерческого подкупа или взятки под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина.

Добровольное сообщение о даче взятки – это сообщение, сделанное заявителем по собственной инициативе и не связанное с тем, что о даче взятки стало известно правоохранительным органам. Уполномоченным органом в рассматриваемом случае выступает лишь орган, имеющий право возбуждать уголовные дела, а не любой орган власти.

Освобождение лица, совершившего дачу коммерческого подкупа или взятки, от уголовной ответственности по вышеуказанным основаниям не означает отсутствие в его действиях состава преступления.

Поэтому оно не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возмещение денег, имущества, ценностей, переданных в виде предмета коммерческого подкупа или взятки.

Вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности может быть решен как на досудебной стадии уголовного судопроизводства, так и в суде.