2023.10.21 О правовых аспектах неправомерного прекращения или ограничения подачи электрической энергии

В настоящее время потребность в электроэнергии необходима, поскольку ее наличие – это не только освещение, но и источник питания для бытовой техники, электронных гаджетов, и прочей техники.

Отключение потребителя от подачи электрической энергии может доставить не только неудобство, но и причинить крупный ущерб имуществу потребителя, в некоторых случаях вред здоровью или иные последствия. Следовательно, прекращение или ограничение подачи электрической энергии должно осуществляется согласно установленным законам и правилам.

Следует отметить, что прекращение подачи электроэнергии – это полное отключение потребителя от электрических сетей, независимо от того, временно или постоянно это сделано. Соответственно ограничение подачи электроэнергии – это уменьшение ее объема.

Отключение электрической энергией является неправомерным в следующих случаях:

- отключение за неуплату - когда человек исправно платит за электроэнергию, ему не могут отключить свет за долги по водоснабжению, водоотведению и другим коммунальным услугам.

- создаётся угроза жизни и здоровью человека - например, если в доме проживает человек, подключенный к аппаратуре жизнеобеспечения.

- отключение всего подъезда или же дома - ограничение подачи электроэнергии не должно нарушать гражданские права других жильцов.

- если электричество используется для отопления многоквартирного дома - нельзя обесточивать в зимний период, даже если имеется непогашенная задолженность.

В случаях неправомерного отключения или ограничения подачи электроэнергии предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.

За нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, например, когда свет отключают очень часто, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).

За незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные последствия, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 215.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следует также отметить ст. 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Это уместно в случае, когда поставщик электроэнергии действует в обход установленной законом процедуры.

Таким образом, если поставщик нарушил правила приостановления предоставления электрической энергии, при этом не уведомил потребителя о запланированном отключении, потребитель вправе направить жалобу на рассмотрение в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию города или района, либо же направить исковое заявление в суд.