2019.03.19 Уголовная ответственность за оставление человека в опасности
Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Состав преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ является формальным, преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу или оставлении его в опасном положении, а также самим фактом уклонения от оказания помощи лицу независимо от наступивших последствий.
Субъектом преступления является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само оставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.
Оставление в опасности предполагает умысел (заведомость), т.е. лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи, при этом осознает, что:
а) потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии;
б) он лишен возможности принят меры к самосохранению ввиду своей беспомощности;
в) на виновном лежит обязанность иметь о потерпевшем заботу либо он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние;
г) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.
Ответственность за совершение указанного преступления, предусмотрена в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех лет, либо лишением свободны на срок до одного года.