2019.02.27 Порядок признания гражданина недееспособным
Не редко, граждане сталкиваются с проблемами психически больных родственников, которые не могут контролировать и руководить своими действиями в силу психического заболевания.
Признание недееспособности в совокупности является сложной юридической процедурой, проводимой в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 22, 29 ГК РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным
В качестве основания для признания гражданина недееспособным пунктом 1 статьи 29 ГК РФ предусмотрено обязательное наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак).
Таким образом, установление недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них.
Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке особого производства при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние гражданина (пункт 4 части первой статьи 262, глава 31 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).