2019.05.15 Каковы особенности меры пресечения в виде домашнего ареста?
Согласно ст. 107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.
С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
При домашнем аресте ограничивается свобода передвижения обвиняемого (подозреваемого) - ему запрещается покидать свое жилище, общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием средств связи (телефона, факса, Интернета и т.п.).
Следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора должен возбудить перед судом ходатайство об избрании домашнего ареста. При удовлетворении ходатайства суд выносит определение, в котором указываются основания и мотивы избрания домашнего ареста, конкретные ограничения, возлагаемые на обвиняемого, а также орган (должностное лицо), который обязан контролировать исполнение меры пресечения.
В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей.