Прокуратура Московского района г. Чебоксары в судебном порядке добивается возврата квартиры пенсионерке, введенной в заблуждение своими соседями.
Непростая история произошла с 85-летней собственницей (теперь уже бывшей) однокомнатной квартиры, расположенной в доме на Юго-Западном бульваре г.Чебоксары.
В начале 2024 года соседи по ее дому, расположенному в одной из деревень Вурнарского муниципального округа, стали убеждать ее в необходимости передать им находящуюся в ее собственности городскую квартиру в обмен на то, что они будут ухаживать за ней, помогать финансово и покупать лекарства, а само жилое помещение после ее смерти будет передано им.
Через несколько месяцев пенсионерка согласилась и в мае 2024 года второй стороной был составлен договор, для подписания которого ее отвезли в МФЦ, где и была зарегистрирована сделка.
Подписывая документы, пожилая женщина была уверена, что заключает договор ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, согласно которому до ее смерти она остается собственником квартиры. Фактически между сторонами был заключен договор дарения, согласно которому квартира уже сейчас безвозмездно перешла в собственность ее соседей, которые не являлись ее близкими родственниками.
При этом для 85-летней женщины данная сделка совершена на крайне невыгодных условиях, поскольку она безвозмездно лишилась благоустроенной квартиры в г.Чебоксары, а сам договор даже не содержал условий о сохранении за ней права пользования жилым помещением. Кроме того, какой-либо помощи в жизнедеятельности со стороны новых собственников квартиры она не получала.
Прокуратура обратилась в суд в интересах пожилой женщины с иском о признании договора дарения квартиры недействительным.