8 июня 2025 года Московским районным судом г. Чебоксары вынесен приговор в отношении 35-летнего жителя г. Чебоксары, обвиняемого в совершении им преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (3 состава), ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть хищения чужого имущества
Судом установлено, что осужденный, работая генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, осуществляя деятельность в сфере купли-продажи недвижимости, используя доверительные отношения с ранее знакомыми ему жителями Чувашской Республики брал у них денежные средства под проценты с различными сроками их возврата. Доверчивые граждане сами несли осужденному денежные средства надеясь получить быструю прибыль за счет высоких процентов и небольшого срока оборачиваемости денежных средств.
Что бы показать успешность своего предприятия осужденный порой частично гасил существующую у него задолженность и при этом встречно опять просил у них под проценты денежные средства. В какой то момент времени осужденный притупил внимание своих кредиторов образовал задолженность, которую не смог даже частично гасить. Несмотря на неоднократные обращения осужденный не только не смог погасить образованную им задолженность перед гражданами, но и определить реальные сроки их погашения. Следствием указанных действий граждане обратились с заявления в органы внутренних дел с просьбой привлечь к уголовной ответственности за совершение в отношении них мошеннических действий.
В ходе судебного заседания осужденный свою вину признал частично, оспаривал часть полученных им от граждан денежных средств, при этом хотел заверить суд, что стал заложником экономической ситуации в возглавляемом им обществе, которая стала возможна следствием ненадлежащим исполнением подчиненными работниками своих должностных обязанностей.
Суд с учетом всех обстоятельств уголовного дела, данных о личности осужденного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также частичное возмещения материального ущерба потерпевшим, причиненного преступлением, назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 3 (три) года.
Заявленные потерпевшими гражданские иски суд удовлетворил в пределах представленных, подтверждающих документов.
Приговор вступил в законную силу.