2024.07.30 Прокуратурой Московского района г. Чебоксары проведена проверка исполнения законодательства об исполнительном производстве
Установлено, что на исполнении в Московском РОСП г. Чебоксары находится исполнительное производство о взыскании с Ц. задолженности в пользу АО «Водоканал».
Между тем, установлено, что согласно ч.17 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Проверкой установлено, что копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Московского РОСП г. Чебоксары в адрес взыскателя и должника направлена 12.12.2023 посредством ЕПГУ, но согласно п.3 «Правил направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 606 в случае, если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход на ЕПГУ, а также в случае отказа лица, участвующего в исполнительном производстве, от получения извещений посредством ЕПГУ в соответствии с п.4 Правил, считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством Российской Федерации способ направления извещения лицу, участвующему в исполнительном производстве.
В нарушение вышеназванных требований судебным приставом-исполнителем не выбран другой способ направления копии постановления о возбуждении исполнительного производства, при отправке посредством ЕПГУ возникла ошибка.
Вышеизложенное свидетельствует о нарушении принципа своевременности совершения исполнительных действий, что выражается в волоките и непринятии судебным приставом-исполнителем в полном объеме мер по исполнению исполнительных документов в установленный законом двухмесячный срок со дня их возбуждения, что приводит к нарушению прав и законных интересов граждан, организаций, других субъектов исполнительного производства, подрывает авторитет государства.
По результатам проведенной проверки, прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя УФССП России по Чувашской Республике.
После вмешательства прокуратуры выявленные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.