2023.06.10 Что является основанием для оставления искового заявления без движения?
Основания для оставления иска без движения определены в ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 130 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и во всех случаях идентичны – это нарушение требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления и (или) приложенных к нему документов.
В частности, заявитель должен изложить исковое заявление в письменной форме, указать необходимые сведения о суде, истце, ответчике, учесть правила подведомственности, подсудности, уплатить государственную пошлину в случае, установленном законом, указать предмет и основание иска, цену иска, обстоятельства, на которых основывает свои требования, перечень прилагаемых документов.
Между тем, в зависимости от вида судопроизводства существуют дополнительные требования к перечню прилагаемых к иску документов. Например, при предъявлении искового заявления в арбитражный суд необходимо приложение выписки из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении истца и ответчика, которые должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до обращения в суд. При обращении с административным иском в суд прилагается копия документа, свидетельствующего о наличии высшего юридического образования у представителя и истца при его личном ведении административного дела.
Кроме того, зачастую основанием для оставления искового заявления без движения является ненаправление лицам, участвующим в деле, копий исковых заявлений, приложенных к нему документов в случае их отсутствия у данных лиц по числу лиц, участвующих в деле, неприложение почтовых квитанций с описью вложения для суда.
В случае несоблюдения перечисленных требований судья выносит определение об оставлении заявления без движения и устанавливает срок для устранения нарушений.
Если заявитель устранит недостатки, допущенные при подаче заявления в суд, в срок, установленный судом, исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения с иском в суд. В случае, если указания суда в установленные определением сроки не выполнены, исковое заявление и приложенные к нему документы возвращаются судом заявителю.
В административном судопроизводстве предусмотрена возможность подачи на определение суда об оставлении иска без движения частной жалобы (в арбитражном процессе – апелляционная жалоба) в течение 15 дней с момента вынесения судом определения. Определение об оставлении искового заявления в судах общей юрисдикции по гражданским делам не подлежит обжалованию.