Пояснения
Пояснения
редакция 09.09.2014
редакция 15.10.2018
редакция 05.02.2019
С марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно Кодексу, жилые помещения по договору социального найма (бесплатное жилье) предоставляются гражданам, которые 1) признаны нуждающимися в получении социального жилья, и 2) признанными в установленном порядке малоимущими.
Для постановки на учет необходимо собрать документы, приведенные в Перечне здесь же, представить в жилищный отдел администрации района по месту жительства. Срок рассмотрения заявления 30 рабочих (не календарных) дней. Жилые помещения предоставляются в порядке очереди.
Гражданин и его семья признается нуждающейся в получении жилого помещения, если на одного члена семьи приходится менее 14,5 кв.м общей площади на одного человека. В расчет берутся все помещения, занимаемые членами семьи по договору социального найма, или находящиеся у них в собственности. В общую площадь жилого помещения входят все жилые и вспомогательные (кухня, санузел, коридоры, кладовые), кроме площадей балконов, лоджий, террас, сеней.
Алгоритм признания нуждающимся сложен, лучше предварительно проконсультироваться со специалистами отдела по учету и распределению жилья о необходимости представления документов. Для начала из размера общей площади жилого помещения и количества зарегистрированных граждан определяется общий уровень обеспеченности, определяется время вселения каждого члена семьи, наличие у каждого члена семьи жилых помещений, количество членов семьи (снохи, зятья, дети, внуки), зарегистрированные по другому месту жительства и обеспеченность у них. Рассматриваются все действия и сделки, произведенные как самим заявителем, так и членами его семьи, за последние 5 лет (переезды, продажи-отчуждения собственности, другое).
Во второй части граждане признаются малоимущими: по имеющемуся доходу не имеют возможности приобрести жилье, в том числе по кредиту или по возможным накоплениям. Расчеты производятся специалистами отдела по формулам, утвержденным нормативными актами.
Формула расчета возможного накопления
ВН=(СДС-(ПМ*КС))*10*12
СДС – средний совокупный доход семьи за 12 последних месяцев;
ПМ - прожиточный минимум на душу населения по Чувашской Республике (утверждается Кабинетом Министров ЧР ежеквартально);
КС – количество членов семьи.
Если размер возможного накопления меньше рыночной стоимости жилого помещения, необходимого гражданам для проживания, они признаются малоимущими.
Формула расчета размера кредита
Кр = (Дч*0,7*Т)/(1+ (Т+1)*18/2400)
Дч - среднемесячный доход за 12 последних месяцев, за вычетом обязательных платежей (налоги, алименты)
Т – срок кредитования в месяцах (количество лет до пенсии, умноженное на 12).
Для определения количества лет до выплаты кредита принимается максимальное количество лет до пенсии, но не более 20 лет.
Если размер кредита меньше рыночной стоимости жилого помещения, необходимого гражданам для проживания, они признаются малоимущими.
Рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения определяется ежеквартально администрацией г.Чебоксары.
Если гражданин трудоспособного возраста не может представить сведения о доходах, доход определяется исходя из средней заработной платы по г.Чебоксары. Указанный размер также определяется администрацией г.Чебоксар ежеквартально.
Решение о постановке гражданина на учет принимается, если:
1) имеется необеспеченность в жилье (менее 14,5 кв.м общей площади на 1 человека);
2) признан малоимущим;
3) не принималось действий за последние 5 лет, повлекших ухудшение жилищных условий (сюда не входит: образование новой семьи, рождение детей, размен жилого помещения для раздельного проживания сложившихся семей).
Надо отметить, что при установлении статуса малоимущего размер возможного накопления или возможного кредита, вычисляются также и с учетом имеющего в собственности имущества, исходя из его рыночной стоимости. Так, если указанные размеры подтверждают статус малоимущего, но сумма вычисленного размера и рыночная стоимость имеющего имущества оказывается больше рыночной стоимости жилья, гражданин не признается таковым малоимущим. Как пример: рыночная стоимость собственной комнаты составляет 800 тысяч рублей, размер возможных накоплений – 600 тысяч рублей. 1,4 млн.рублей достаточно для приобретения жилого помещения на семью из двух человек – и, семья не признается малоимущей.
К сожалению, определить статус малоимущего «на словах», невозможно. Определить статус специалисты могут только при наличии всех справок и документов. Как специалисты, можем посоветовать гражданам, имеющим в собственности дорогое имущество (жилье, транспортные средства), вставать на учет не малоимущих, а нуждающихся в государственной поддержке (см. на нашем же сайте).