Участнику Парада Победы Леониду Ивановичу Егорову исполнилось 99 лет

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни каждой семьи. Поколение героев-победителей помнит тяготы военного времени, когда ради одной общей цели сражались на фронте, работали в тылу. Отрадно, что среди нас живут очевидцы того непростого периода, именно они могут передать живые рассказы, научить последующие поколения по-особенному любить свою Родину.

Леониду Ивановичу Егорову, участнику Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года исполнилось 99 лет. С этим знаменательным событием долгожителя поздравили глава администрации Московского района г. Чебоксары Сергей Ильин, помощник депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николая Николаева Ираида Якимова.

«Уважаемый Леонид Иванович, от имени главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина поздравляем Вас с днем рождения. Мы гордимся, что в нашем районе живут такие замечательные люди, как Вы. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, мира, тепла и добра», - сказал ветерану Сергей Вячеславович.

Затем гости вручили имениннику букет алых роз и памятный набор.

Леонид Иванович родился 21 августа 1924 года в деревне Княжна Краснококшайского района Республики Марий Эл.

Он окончил 10 классов средней школы, затем поступил в военно-инженерное училище. В годы Великой Отечественной войны разгружал баржи, работал разнорабочим в военном госпитале, обеспечивал топливным материалом. В 1942 году его призвали на военную службу: строил полуземлянки для штаба полка и казармы для солдат.

Леонид Иванович прошел  Западный, Центральный и Белорусские фронты. Участвовал в битве на Курской дуге, где был тяжело ранен, потерял своих боевых товарищей.

За проявленное мужество и героизм Леонид Иванович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу».

Окончив в 1946 году училище, строил взлетные полосы для самолетов во многих городах. С 1952 по 1957 годы работал в Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

С 1962 по 1969 годы проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения в г. Омск. Общий трудовой стаж ветерана Великой Отечественной войны составляет более 40 лет.

Сегодня Леонид Егоров не теряет чувства юмора, готов пообщаться на любые темы. Он является олицетворением своего времени, патриотического духа и самоотверженного труда на благо Родины.

22 августа 2023
09:26