Делегация Московского района г. Чебоксары навестила вдову Героя России Леонида Константинова

На этой неделе мы отметили День Героев Отечества. 9 декабря – эта славная памятная дата говорит нам о доблестных и мужественных людях, которые защищали родную землю, трудились на благо процветания и светлого будущего нашей страны.

Сегодня, 11 декабря, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Наталия Ершова и сотрудник администрации Московского района г. Чебоксары Станислава Ронжина навестили вдову Героя России Леонида Константинова Людмилу Николаевну.

В ходе встречи гости вручили памятный подарок и уникальное издание к 75-летию Вилкой Победы «Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Людмила Николаевна поблагодарила гостей за оказанное внимание, рассказала о себе, своей семье и, конечно, о супруге, который погиб 31 мая 2001 года при исполнении служебного долга.

Леонид Сергеевич Константинов родился в поселке Липовка Ибресинского района Чувашской Республики 9 апреля 1961 года. В 1982 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1982 года служил в 12-ом отдельном авиационном полку в городе Кобулети Грузинской ССР. В 1983-1985 годы участвовал в боевых действиях в Афганистане на вертолетах Ми-8 и Ка-27. С 1987 года командовал вертолетным отрядом в Кобулети, с 1991 года был заместителем командира вертолетной эскадрильи.

В 1997 году назначен офицером группы специалистов оперативно-войскового отдела «Астрахань» Северо-Кавказского пограничного округа.

Леонид Константинов проявил мужество при ликвидации осетинско-ингушского вооруженного конфликта и в боях первой и второй чеченских войн. В 1999 году в должности командира специально сформированной авиационной группы ФПС РФ «Гизель» принимал участие в 5 успешных операциях по высадке десантов на российско-грузинской границе.

31 мая 2001 года Леонид Константинов пилотировал вертолет Ми-8 на территории Ингушетии в районе станицы Нестеровская. Вертолет был обстрелян с земли из крупнокалиберного пулемета. Подполковник Леонид Константинов получил 6 пулевых ранений, но сумел удержать управление вертолетом и вывел его из зоны огня.

За проявленный героизм при выполнении воинского долга подполковнику Леониду Сергеевичу Константинову присвоено посмертно звание Герой Российской Федерации.

В память о славном сыне чувашского народа на малой родине проводится волейбольный турнир его памяти. Средняя школа деревни Липовка, в которой 10 лет учился Леонид Константинов, названа его именем. При школе работает музей Героя России. На территории 12-го отдельного вертолетного авиационного полка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, который дислоцируется в Ставропольском крае, установлен памятник герою. В селе Липовка Ибресинского района Чувашии установлены две мемориальные доски – на доме, где он вырос, и на здании Липовской среднеобразовательной школы. Чебоксарская средняя школа № 38 носит имя Героя России Леонида Константинова.