В России утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года

В России утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года

Указом Президента РФ от 29 мая 2020 г. № 344 утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Президент обозначил цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму до 2025 года. К наиболее опасным экстремистским проявлениям относятся:

- возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социального статуса, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего, через Интернет;

- вовлечение отдельных лиц в деятельность экстремистских организаций;

- организация и проведение несогласованных публичных мероприятий (включая протестные акции), массовых беспорядков;

- подготовка и совершение терактов.

Реальную угрозу представляют участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма.

Предусматривается создание единой государственной системы мониторинга в сфере противодействия экстремизму, а также специализированного информационного банка данных экстремистских материалов. Регионы и муниципалитеты должны разработать целевые программы по формированию системы профилактики экстремизма и терроризма, предупреждения межнациональных (межэтнических) конфликтов. Необходимо выявлять и устранять источники и каналы финансирования экстремистской и террористической деятельности. Важно не допустить неблагоприятную миграционную ситуацию в стране.



03 июня 2020
17:00
2020
Поделиться