В Чебоксарах предъявлены особые требования к заборам на строительных площадках и при производстве земляных работ ("Городской портал")

В Чебоксарах предъявлены особые требования к заборам на строительных площадках и при производстве земляных работ

Сб, 23.05.2020

Регламент для ограды

Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Облагороженные скверы и парки, современные и яркие детские площадки, обновленные фасады домов, свежеуложенный асфальт. В создании комфортной городской среды важна каждая деталь. В Чебоксарах особые требования предъявлены даже к заборам, которые мы видим на строительных площадках и при производстве земляных работ.

Так было далеко не всегда. Прежде отсутствовали правовые механизмы для контроля за устанавливаемыми конструкциями. Понятно, что ограждения — явление временное, и отношение к ним эксплуатирующих организаций зачастую было несерьезное. Так появлялись хлипкие и неказистые столбы, элементы строительных отходов, а иногда просто на разномастные колья натягивались ленты, и то для вида. С точки зрения эстетики, а порой и безопасности, такие решения не выдерживали никакой критики.

Регламент по проектированию и внешнему виду ограждений, размещаемых на территории города, был утвержден в 2018 году. Внедрили, опробовали, проанализировали результаты и через год внесли некоторые изменения. Исполнение контролируют подразделения управлений архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и муниципального контроля, а также районные администрации.

Ограждения в первую очередь обеспечивают безопасность, но городская среда должна приносить и эстетическое удовольствие, подчеркивает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Вениамин Мамуткин. Кстати, на недавней общегородской планерке глава администрации Алексей Ладыков поднимал эту тему, призвав предприятия пересмотреть привычные подходы и начать активнее применять лучшие решения с учетом регламента и опыта других городов.

Накануне ответственные службы проверили более 70 объектов на соблюдение прописанных правил и выявили множество нарушений. Погнутые, обшарпанные, исписанные или небрежно установленные конструкции предстали перед инспектирующими. Также застройщикам и исполнителям работ запрещается использование сетки-рабицы, железобетонных или деревянных секций. Порой организации забывают размещать на щитах чертежи, пояснительные записки и иные материалы, информирующие жителей о проводимых работах.

Навскидку только порядка пяти процентов действующих площадок соответствуют всем требованиям. В их число входят территории, где развернуло работы муниципальное предприятие — АО «Водоканал». В настоящее время это шесть объектов.

К примеру, возле «строительной» поликлиники (центральная городская больница) горожане видят аккуратные высокие ограждения синего цвета с узнаваемой каплей воды. На щитах — информация о проводимой работе и телефон диспетчерской службы. Издалека видны полуметровые желто-красные деревянные штакетники, они мобильно перемещаются, когда к месту разрытия подъезжает рабочая техника. В эти дни завершается замена трубопровода диаметром 900 мм, который обеспечивает питьевой водой жителей и предприятия центральной части города. После масштабной реконструкции срок службы водовода продлится еще на 50 лет.

«Такие капитальные ограждения устанавливаем для продолжительных процессов. Они должны быть основательными и устойчивыми: выдержать и ветер, и вандалов. Обязательный атрибут — номера телефонов. Люди звонят, интересуются, какие виды работ проводятся, иногда сообщают о повреждениях. На объектах, где работы будут завершены в течение нескольких часов, устанавливаем штакетники также с названием предприятия. Конструкции мы изготавливаем у себя и выдаем в цеха. За ними закреплены ответственные лица, они следят за состоянием ограждений, ремонтируют их, красят при необходимости. Как театр начинается с вешалки, так с ограждений начинается площадка», — раскрывает детали директор АО «Водоканал» Владимир Васильев.

Поставить ограждение — казалось бы, простая задача. Но тут много тонкостей. Где-то надо учесть правила дорожного движения, где-то ландшафт, обеспечить место для прохода горожан. Каждая площадка требует индивидуального подхода. Так, на проспекте Ивана Яковлева, где сейчас ведется перекладка сетей, территорию перекрыли сетчатыми конструкциями. Выбор в их пользу был обоснован сильной ветреностью в месте проведения работ. Высота конструкций 1,5 метра, так как глубина разрытия приличная. Эстетика, сопряженная с безопасностью, по всем требованиям регламента.



27 мая 2020
19:20
Поделиться