В год 100-летия Чувашской автономной области театр оперы и балета отмечает свое 60-летие

В год 100-летия Чувашской автономной области театр оперы и балета отмечает свое 60-летие

Чувашский государственный театр оперы и балета (Чувашский музыкально-драматический театр) родился 22 мая 1960 года. В этот вечер для жителей республики, ранее не имевших возможности видеть в Чебоксарах постановки опер и балетов, давали оперу чувашского композитора Федора Васильева «Шывармань» («Водяная мельница»).

Процесс подготовки первой премьеры, в которой участвовали такие известные певцы, как Раиса Ахметбекова, Мефодий Денисов, Тамара Чумакова, Иван Охливанкин, Тамара Соколова, Иван Калентьев, был длительным и непростым. Новый театр родился в нелегких условиях: в первое время не было профессионального хора и балета, достаточного количества подготовленных специалистов.

«Шывармань» была принята с таким восторгом, что когда артисты и постановщики вышли на поклоны, зрители забросали сцену ветками черемухи. Отзывы о премьере, транслировавшейся по радио, можно было прочесть не только в республиканских, но и в центральных СМИ, в частности, в газете «Советская культура».

Первым балетным спектаклем в Чувашии стала «Жизель» А. Адана, ступившая на нашу сцену 19 мая 1967 года. Однако история профессионального хореографического искусства республики началась несколько раньше. В 1957 году группа талантливых детей из Чувашии была отправлена на учебу в Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой. Через 9 лет, в 1966 году, они вернулись домой с дипломами профессионалов, и представили вниманию земляков большой концерт в двух отделениях, подготовленный педагогами знаменитой на весь мир школы танца.

«Первые ласточки» чувашского балета Галина Васильева и Юрий Свинцов, Лариса Ивановская и Александр Федоров, Любовь Клементьева и Николай Никифоров, Маргарита Крылова и Нина Дульская, Владимир Иванов и Валерий Александров, Николай Михайлов и выпускник Пермского хореографического училища Константин Бирюков стали настоящими артистическими звездами Чувашии. Воодушевленные горячим приемом публики, они взялись за постановки спектаклей классического и национального репертуара.

Художественное руководство театра (на первых порах в команде с режиссером Борисом Марковым были художники Павел Дмитриев и Викентий Гунько, балетмейстер Василий Богданов, дирижеры Леонид Волынский и вскоре сменивший его Леас Святославский) тщательно следило за широтой и стилевым разнообразием репертуарной палитры. Так, например, вслед за чувашской оперой «Шывармань» Ф. Васильева с подмостков зазвучала русская классика — «Евгений Онегин» П. Чайковского. Череду балетных спектаклей, которую открыла всемирно известная «Жизель» А. Адана, продолжила чувашская «Сарпиге» Ф. Васильева.

Критики, побывавшие на премьере 1970 года, отметили яркую театральность музыки, самобытность массовых сцен, колоритность образов. Но главное, что удалось постановщикам и артистам, - органичное соединение чувашского народного танца и классического балетного искусства, благодаря чему спектакль стал интересен жителям не только республики, но и целой страны. «Сарпиге» объехала всю Россию и покорила зрителей Казани, Йошкар-Олы, Ижевска, Астрахани, Грозного.

Гастрольная карта Чувашского государственного театра оперы и балета охватывает не один десяток зарубежных стран и городов России. За 60-летнюю творческую жизнь спектакли увидели в Испании и Португалии, Германии и Италии, Австрии и Лихтенштейне, Китае и Египте, Белоруссии и Украине, а также в Ленинграде, Архангельске, Мурманске, Махачкале, Кемерово, Новокузнецке, Костроме, Владикавказе, Сыктывкаре, Уфе, Пензе.

В 1962 году на главной театрально-концертной сцене страны была показана опера «Чапай», вошедшая в число лучших спектаклей, подготовленных в театрах России к XXII съезду КПСС. Пять представлений подряд наши артисты языком музыки рассказывали своего земляка, участника Гражданской войны, начальника дивизии Красной армии Василия Чапаева. Успех превзошел все ожидания. Исполнителям главных партий были присвоены почетные звания, а театр получил дипломы Министерства культуры РСФСР и Всероссийского театрального общества.

С 1991 года в Чувашском государственном театре оперы и балета проходит Международный оперный фестиваль имени народного артиста СССР, уроженца Чувашии Максима Михайлова. Фестивальную сцену не раз украшали те, чьи имена «гремели» на весь мир и блистали на всех театральных афишах, от Большого до Гранд-Опера. В числе его участников Ирина Архипова и Владислав Пьявко, Любовь Казарновская и Зураб Соткилава, Мария Биешу и Ирина Богачева, Елена Заремба и Владимир Маторин, Михаил Казаков и Андрей Ланцов.

С 1997 года в театре проходит Международный балетный фестиваль. Его золотые страницы связаны с «первыми лицами» хореографического искусства страны и мира. Среди них: Илзе Лиепа и Надежда Грачева, Мария Аллаш и Евгения Образцова, Эгле Шпокайте и Анна Дорош, Жанна Аюпова и Юлия Махалина, Марк Перетокин и Андрей Меркурьев.

Знаменательно, что президентом первых балетных фестивалей была народная артистка СССР Надежда Павлова, уроженка города Чебоксары, солистка Большого театра, чье имя без преувеличения стоит в одном ряду с Анной Павловой и Галиной Улановой. В 1997 году на открытии первого фестиваля, посвященного 30-летию балета в Чувашии, она исполнила главную партию в балете А. Адана «Жизель». Выступал на нашей сцене и ее супруг — народный артист СССР, солист Большого театра Вячеслав Гордеев.

Чувашские спектакли, показанные в других городах страны, тоже не раз становились героями нескончаемых оваций и оглушительного успеха. Именно такой горячий прием был уготован опере Г.Я. Хирбю «Нарспи».

Кроме того, что создатели спектакля и исполнители главных партий были удостоены Государственной премии Чувашии имени К.В. Иванова, «Нарспи» увидели в Москве, Ульяновске, Йошкар-Оле, Казани.

Артистам Чувашского государственного театра оперы и балета посчастливилось работать со многими приглашенными постановщиками, приезжавшими в Чебоксары из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода, Волгограда и Йошкар-Олы.

Зрители Чувашского государственного театра оперы и балета имеют возможность знакомства не только с отдельными солистами из различных городов страны и мира, но и с целыми коллективами.

 



22 мая 2020
15:29

Чувашский государственный театр оперы и балета

Поделиться