Социальные контракты: с начала года принято 30 заявлений от жителей Московского района г. Чебоксары

Социальные контракты: с начала года принято 30 заявлений от жителей Московского района г. Чебоксары

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам осуществляется государственная социальная помощь на основании социального контракта в новом формате.

По состоянию на сегодняшний день, отделом социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары принято 30 заявлений на заключение социального контракта.

Государственная социальная помощь малоимущим гражданам предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту и предусматривающей мероприятия:

- по поиску работы;

- по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт на реализацию мероприятий по поиску работы, осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Его размер установлен в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года. К примеру, в республике в 2020 году размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 134 рубля.

Что касается прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, то осуществляется:

- денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт, ежемесячно в период обучения в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения;

- оплата стоимости курса обучения в целях обеспечения занятости населения по востребованным на рынке труда направлениям в Чувашской Республике на одного обучающегося, но не более 30000 рублей за курс обучения;

- возмещение расходов работодателю на проведение стажировки граждан ежемесячно в размере величины минимального размера оплаты труда с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды, но не более 9 месяцев.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности осуществляется единовременно в размере затрат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в соответствии с заключением межведомственной комиссии, но не более 250000 рублей на одного предпринимателя.

При этом гражданином подписывается обязательство об осуществлении предпринимательской деятельности (возглавлении  крестьянского (фермерского) хозяйства) в течение не менее 36 месяцев со дня заключения социального контракта.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, при наличии одного из следующих условий:

- инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;

- инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;

- наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;

- инвалидность у одиноких неработающих граждан;

- многодетные семьи с четырьмя и более детьми;

- единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.



15 февраля 2020
10:01
2020
Поделиться