Они видели, как ковалась Великая Победа: долгожители Московского района г. Чебоксары отметили солидный юбилей

Они видели, как ковалась Великая Победа: долгожители Московского района г. Чебоксары отметили солидный юбилей

28 октября начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Ольга Борисова, главный специалист-эксперт по физической культуре и спорту администрации Московского района г. Чебоксары Юрий Васильев поздравили с 95-летним юбилеем Баринову Нину Михайловну, Майорова Валентина Яковлевича и с 90-летним юбилеем Сучкову Клавдию Николаевну.

Гости пожелали им крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви, заботы близких и родных. Затем вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, памятные подарки, в том числе и от депутата Государственного Совета Чувашской Республики Андрея Углова.

Баринова Нина Михайловна родилась 26 октября 1924 года в городе Воротынец Нижегородской области в крестьянской семье.

Когда началась Великая Отечественная война, успела окончить 9 классов средней школы. В 1941-1942 годах работала на обороне линии фронта под Москвой. Нина Михайловна является ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

В 1943 году окончила курсы по подготовке бухгалтеров. Работала бухгалтером в торговом отделении райисполкома в городе Воротынец. В 1980 году вышла на заслуженный отдых.

У нее – две дочери  Галина и Лидия, 5 внуков и 3 правнука.

Валентин Яковлевич Майоров – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. Он родился 28 октября 1924 года в деревне Калугино Мариинско-Посадского района (ныне Козловского района). Окончив 7 классов средней школы, его направили в Чебоксары – работать на электроаппаратном заводе, который был тогда эвакуирован из Харькова.

Уже в 1942 году Валентина Яковлевича призвали на фронт. Сначала он оказался в учебном полку в Марийской Республике, где получил фронтовую специальность «разведчик артиллерийских и минометных частей», затем был направлен под Ленинград. С октября 1942 года воевал на Волховском фронте, Ленинградском фронте в составе 2-ой ударной армии. После прорыва блокады Ленинграда участвовал в освобождении Эстонии, форсировал реку Нарву. Весть о Победе в Великой Отечественной войне Валентин Майоров встретил в Курляндии, однако его служба продолжалась. Демобилизовался только в 1947 году.

Когда закончилась война, началась мирная жизнь, он устроился на работу в райцентр, стал начальником отдела «Райкино». Райком рекомендовал его к поступлению в совпартшколу, где проучился 3 года.

Затем работал в Министерстве культуры Чувашской Республики, в 1964 году был приглашён в обком профсоюзов, стал работать инструктором. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Валентин Майоров находится на заслуженном отдыхе.

В свои годы юбиляр полон сил, не позволяет себе лениться и работает в собственном огороде.

Сучкова Клавдия Николаевна родилась 27 октября 1929 года в селе Иваново Цивильского района в рабочей семье.

Окончила 7 классов средней школы. Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Клавдии было всего 12 лет, но уже тогда она наравне со взрослыми работала в колхозе.

Всю свою трудовую деятельность была воспитателем детского сада в Цивильском районе. Сегодня долгожительница находится на заслуженном отдыхе, рядом с ней – родные и близкие люди. Она воспитала дочь, сейчас у нее 2 внука.

Клавдия Николаевна является ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла, ветераном труда. Также имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.



29 октября 2019
11:36
2019 год
Поделиться