«Демография»: в Московском районе г. Чебоксары заключено 126 социальных контрактов

«Демография»: в Московском районе г. Чебоксары заключено 126 социальных контрактов

В рамках национального проекта «Демография» работает федеральная программа «Старшее поколение», которая направлена на улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста.

В Чувашии численность лиц старше трудоспособного возраста составляет более 314 тысяч человек или 25,7% от общей численности населения. Трудовую деятельность осуществляют в среднем 11,3% (от 205,6 тысяч получателей).

Руководством региона уделяется большое внимание всесторонней поддержке пожилых людей. Повышение степени социальной защищенности граждан старшего поколения, охраны здоровья, качества жизни, психологическая поддержка – все это постоянная забота органов власти Чувашии.

С 2020 года Чувашская Республика вошла в число регионов пилотного проекта оказания помощи на основании социального контракта.

Минтруд России удовлетворил инициативу Главы Чувашии Михаила Игнатьева, и предоставляет более 350 млн. рублей дополнительных средств на реализацию мер поддержки граждан с низкими доходами, проживающих в республике. В эту категорию входят семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды; в которых оба неработающих родителя, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, имеют инвалидность, а также одинокие супружеские пары и одиноко проживающие инвалиды.

Средства пойдут на оказание помощи малоимущим в поиске работы и трудоустройстве, прохождении профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в виде выплаты ежемесячной стипендии на период обучения. Сюда же входят единовременные выплаты в размере 250 тысяч рублей каждому малоимущему гражданину, на открытие собственного дела, регистрации ИП.

По состоянию на сегодняшний день, отделом социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары заключено 126 социальных контрактов.

В республике создана и эффективно функционирует система социальной защиты населения, приоритет в работе которой отдается пожилым людям и инвалидам. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют 35 учреждений на 3011 мест (занято 99% мест). Все нуждающиеся обеспечены местами в стационарных учреждениях. Социальные услуги «на дому» оказаны 77,3 тысячам человек.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в текущем году приобретено 30 автомобилей на 43,6 млн. рублей. Транспорт используется «мобильными бригадами» для доставки пожилых граждан, проживающих на селе, в социальные и медицинские учреждения для прохождения дополнительных скринингов и диспансеризации.

Планируется обеспечить вакцинацию 95% граждан старшего возраста и увеличить до 2024 года продолжительность жизни до 78 лет. Также планируется обучить более 1,5 тысяч граждан предпенсионного возраста на сумму 31,5 млн. рублей.

 



22 октября 2019
17:00
Поделиться