Успеть к отопительному сезону ("Городской портал")

Дом № 28 по улице Эльгера «оккупировали» слесари, сварщики, электрики и кровельщики — здесь идет капитальный ремонт, первый за 42-летнюю историю панельки. «Теперь хоть я знаю, за что плачу взносы — 415 рублей в месяц», — сказала в интервью «ЧН» жительница девятого этажа, женщина при этом довольно улыбалась.

Среди обитателей дома — суматоха: одни проверяют, что делается в подвале, другие следят за работами в подъезде, третьи — в квартирах. Во дворе то и дело собираются группы соседей, обсуждают текущее положение дел. «Мы рады, что наш дом дождался капремонта — трубы и крыша были в ужасном состоянии. Но мы строго следим за качеством работ, — объяснила общее настроение активистка Наталья. — Подрядчик взялся за дело поздно, в конце лета. Вот-вот отопительный сезон начнется, не хотелось бы срывов».

Управляющая компания тоже контролирует работу подрядчика ООО «Премиум Строй». «На прошлой неделе пригласили прокуратуру, Госжилинспекцию, провели обследование. Сложность для рабочих в том, что в некоторые квартиры нет доступа, собственники отсутствуют. Много времени уходит на поиски жильцов», — сообщил главный инженер управляющей компании «Прогресс» Игорь Романов.

Как только представитель УК появился во дворе, его сразу же обступили со всех сторон. Боль­шин­ст­во интересовала дальнейшая судьба демонтированных труб и электрощитков. Как ока­залось, их готовят для сдачи в металлолом. Вырученные деньги жильцы предлагают напра­вить на установку ограждений для клумб. Другая собеседница Романова была возмущена необходимостью замены электросчетчика: «Старый? Ну и что?! Работает же исправно». «У вашего счетчика класс точности 2,5 — такой уже не годится. По закону необходим прибор с повышенным классом точности 1,0, — объяснял специалист. — За киловатты, которые не досчитывает ваш старый счетчик, соседи должны платить?» Но пенсионерка продолжала настаивать на своем.

Ул. Эльгера, 28 — один из домов, капремонт системы теплоснабжения в которых находится на особом контроле городских властей. В этом же списке — ул. 324-й стрелковой дивизии, 5, Эгерский бульвар, 22, ул. Энгельса, 48, ул. Шумилова, 27. Работы здесь либо только начаты, либо продолжаются. В МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» заверили, что подрядные организации нацелены на скорейшее завершение контрактов.

Например, по ул. Эльгера, 28 уже сегодня запланирована опрессовка, на следующей неделе работу подрядчика примет комиссия. В доме № 5 по ул. 324-й стрелковой дивизии трудятся сразу 30 человек, и это обеспечивает ударный темп работ. Завершить капремонт подрядчик ООО «Стройремсервис» планирует раньше срока (по контракту — 14 октября): кроме системы отопления, здесь приводят в порядок электроснабжение и канализацию.

В этом году капремонт систем теплоснабжения запланирован в 35 многоквартирных домах: пол­ностью завершился в 25, еще в трех — проспект Ленина, 55, ул. К. Иванова, 78 и 82 — выполнен на 80—85%. В краткосрочную программу 2019 года были также включены пр. Ле­ни­на, 13 и ул. Мичмана Павлова, 4, корп. 1, но собственники помещений отказались от проведения работ.

В прошлом году отопительный сезон в Чебоксарах стартовал 1 октября. Позже всех, вечером 9-го, тепло получили жильцы дома № 58 по ул. Гражданской. Задержка произошла из-за срыва сроков капремонта системы теплоснабжения. Проблема была решена после того, как по поручению главы городской администрации Алексея Ладыкова к работам подключились более 30 слесарей и сварщиков других жилищно-коммунальных предприятий. Нынешних подрядчиков предостерегают от повторения подобного сценария.



"Городской портал"
24 сентября 2019
14:51
Поделиться