По вопросам профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции проведено более 80 заседаний Советов общественности

По вопросам профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции проведено более 80 заседаний Советов общественности

Советы профилактики при участковых пунктах полиции и участковые уполномоченные отделов полиции № 4 и № 5 УМВД РФ по г. Чебоксары, обслуживающие Московский район г. Чебоксары, работают в тесном взаимодействии.

Основной целью данной превентивной работы является использование административных и воспитательных рычагов воздействия на лиц группы риска, в первую очередь семейных дебоширов, хулиганов, ранее судимых, подростков, склонных к правонарушениям и асоциальным явлениям.

На сегодняшний день по вопросам профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции проведено 84 заседания Советов общественности. Советы профилактики правонарушений проводят работу со следующей категорией контролируемых лиц: семейные дебоширы, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркоманы и члены их семей, неблагополучные семьи, лица, досрочно освобожденные из мест лишения свободы, ранее судимые лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, ведущие антиобщественный образ жизни. На заседаниях Советов профилактики регулярно рассматриваются вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, что является одним из способов профилактики правонарушений, в том числе и рецидивной преступности. Проводится целенаправленная работа по борьбе с пьянством, семейным дебоширством, наркоманией, беспризорностью, проведением индивидуальной профилактики по месту жительства с лицами, склонными к правонарушениям.

Членами Советов профилактики изучается состояние общественного порядка на закрепленной территории, ведется пропаганда правовых знаний среди населения при проведении бесед и на приемах граждан. Совместно с участковыми уполномоченными полиции осуществлялся выход членов Советов профилактики с посещением мест проживания контролируемых лиц.

В рамках межведомственных акций «Двор-рынок» и «Подросток» совместно со стражами правопорядка на административных участках проверено 347 дворов, 47 мест концентрации несовершеннолетних и молодежи с целью исключения противоправных деяний с их стороны, 2 рынка, 4 автозаправочные станции, 58 торговых точек.

В ходе превентивных мероприятий в местах массового пребывания молодежи и несовершеннолетних гражданским дозором проведено более пятисот индивидуально-профилактических бесед с лицами, склонными правонарушениям и оказавшимся в зоне алкогольного и наркотического влияния. В учреждения социальной реабилитации направлено 17 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При содействии специалистов администрации района, городского Центра занятости населения, службы участковых уполномоченных полиции 14 граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, трудоустроены на предприятия различной формы собственности.

В целом, проводимые превентивные мероприятия совместно с институтом общественности способствовали снижению криминогенной напряженности на отдельных административных участках и сокращению преступности почти на 10%.



14 августа 2019
17:00
2019
Поделиться