«550 историй о Чебоксарах»: заслуженный деятель науки России и Чувашии Леонид Сергеев отметил свой 90-летний юбилей

Городу Чебоксары в этом году исполняется 550 лет. В рамках празднования этой знаменательной даты администрация Московского района г. Чебоксары расскажет 550 историй о выдающихся людях, трудовых коллективах, трудовых династиях, достопримечательностях, улицах, предприятиях-юбилярах и многое другое.

3 июня главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы администрации Московского района г. Чебоксары Марианна Жукова и председатель ТОС «Афанасьевский» Валентина Матвеева поздравили с юбилеем Сергеева Леонида Павловича - доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики и Российской Федерации. Ему исполнилось 90 лет. С пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни гости обратились к имениннику, затем вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина и памятный подарок.

Юбиляр был рад оказанному вниманию и поблагодарил за теплые слова в свой адрес.

Леонид Павлович – известный исследователь чувашского языка, родился 3 июня 1929 года в деревне Сюрла-Три Моргаушского района. В годы Великой Отечественной войны помогал родному колхозу, но и про учебу не забывал. В это время он решил, что пойдет по стопам отца – заслуженного учителя. Окончил 10 классов средней школы и поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, там же окончил аспирантуру.

Трудовую деятельность начал в 1948 году учителем чувашского языка и литературы. Был завучем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования Моргаушского района. В 1964-1972 гг. – старший научный сотрудник, заведующий отделом языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР. С 1984 года в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева является профессором, заведующим кафедрой методики начального обучения, заведующий кафедрой чувашского и русского языков, с 2003 года – заведующим лабораторией чувашской диалектологии. Леонид Павлович продолжает трудиться в Чувашском педагогическом университете им. И.Я. Яковлева и по сегодняшний день. Общий трудовой стаж составляет более 70 лет.

Именинник является ветераном Великой Отечественной войны. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., знак «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2000), медаль ордена им. А. С. Макаренко, медаль Г.Н. Волкова. Почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР и Чувашской АССР.

«Секрет моего долголетия – это трудолюбие и доброта к людям. Именно эти качества достались мне от отца, и их же я передаю молодому поколению», - говорит сквозь прожитые годы Леонид Павлович.

04 июня 2019
09:08